Рубрики
Нравится? Жми лайк!

Кыштымский трикотаж

В нашем отделе вы можете купить:

Женская коллекция:

верхний женский трикотаж: фуфайки и топы, блузки, платья и сарафаны, юбки, джемпера и жилеты

одежду для дома: фуфайки, брюки и шорты, халаты, платья и сарафаны, комплекты

бельё: трусы и панталоны, сорочки и майки, комплекты

Мужская коллекция:

верхний мужской трикотаж: фуфайки, джемпера, брюки и шорты

бельё: комплекты, кальсоны, майки и фуфайки, трусы

Детская коллекция:

Яселька: рубашечки, комплекты, чепчики, ползунки, кофточки, полукомбинезоны, штанишки, джемпера

Детский верхний трикотаж: блузки, головные уборы, фуфайки, сорочки для мальчика, платья и сарафаны, юбки, комплекты, брюки и шорты, джемпера

Бельё детское: трусы, майки и сорочки, брюки и шорты, халаты, комплекты.

IMG_1795

Подробнее на нашем сайте…

Трикотаж (франц. tricotage, от tricoter — вязать), вязаное полотно или готовое изделие, полученное из одной или многих нитей образованием петель и их взаимным переплетением на трикотажной машине. В отличие от других текстильных изделий, трикотаж обладает растяжимостью по всем направлениям из-за возможности петель изменять форму и размеры. Рыхлая петельная структура придаёт трикотажу мягкость и несминаемость. Трикотаж. используется для изготовления предметов одежды, а также в производстве искусственного меха, кружев, рыболовных сетей, технических и медицинских изделий и т.п.

Классификация. Трикотаж подразделяют по волокнистому составу, структуре, отделке и назначению. Для его изготовления в основном используют хлопчатобумажную и шерстяные нити, волокна химические (искусственные и синтетические, в том числе текстурированные нити). Пористость и лёгкая проницаемость трикотажа для воздуха, влаги способствуют более широкому, чем в тканях, использованию в нём синтетического сырья. Изготавливается однородным (из волокон одного вида), смешанным (из нитей, полученных из смеси различных волокон) и неоднородным (из нитей различных видов). Трикотаж из пряжи, полученной из смеси хлопка и небольшого количества шерстяных отходов, называется вигоневым.

По структуре различают трикотаж поперечновязаный (кулирный) и основовязаный, одинарный — однофонтурный и двойной — двухфонтурный. По сравнению с одинарным двойной трикотаж более плотный и тяжёлый, не закручивается с краев и применяется преимущественно для изготовления верхних (иногда бельевых) изделий. По способу отделки различают суровый (неотделанный), отбелённый, гладкокрашеный (окрашенный в один цвет) и пёстровязаный трикотаж. Для отделки используется красильно-отделочное оборудование, приспособленное к обработке трикотажа. Помимо гладкой поверхности, трикотаж может иметь пушистый слой (ворс), который образуется расчесыванием нитей на поверхности трикотажа с помощью игольчатых лент и шишек, закрепленных на валах ворсовальных машин.

По назначению различают бельевой, верхний, чулочно-носочный, перчаточный, платочно-шарфовый и др. Трикотажные бельевые и верхние изделия в основном шьют из трикотажного полотна, остальные изделия, как правило, получают готовыми на машине. Бельевой трикотаж обладает гигроскопичностью, мягкостью, эластичностью, имеет высокую воздухо- и паропроницаемость и т.п. Для его изготовления в основном используются полотна из хлопко-полиэфирной (хлопко-лавсановой) пряжи, а также так называемые платированные полотна, у которых лицевая сторона выработана из шёлковых нитей, а изнаночная — из хлопка. Трикотажные полотна для верхних изделий имеют, как правило, большую, чем бельевые, толщину, характеризуются формоустойчивостью, хорошими теплозащитными свойствами.

Основные характеристики и свойства трикотажа. Строение трикотажа обусловливается переплетением петель и их геометрическими параметрами (длина нити в петле, модуль петли — отношение длины нити в петле к её толщине, высота петельного ряда и др.); линейной плотностью нити (масса 1 км нити в г), толщиной и числом сложений нити, структурой поверхности (гладкая, ворсовая) и т.п. Качество трикотажа определяется поверхностной плотностью, числом петель на единицу длины в направлении по петельному столбику (плотность по вертикали) и по петельному ряду (плотность по горизонтали), а также механическими и физическими свойствами.

Поверхностная плотность характеризует материалоёмкость и косвенно толщину трикотажа; для верхних изделий составляет 300—600 г/м2, для бельевых 115—240 г/м2. Для оценки механических свойств трикотажа определяют растяжимость, упругость, эластичность, прочность на разрыв, истирание, распускаемость, закручиваемость с краев и т.п. Растяжимость трикотажа зависит от вида переплетения и строения петель; наибольшее увеличение размеров имеет поперечновязаный трикотаж (например, для чулочных изделий до 400%), наименьшее — основовязаный. Во всех случаях удлинение трикотаж в поперечном направлении больше, чем в продольном. Малорастяжимый трикотаж не требует специальной обработки при изготовлении одежды; пошив изделий выполняют на швейных машинах цепного стежка. Уменьшенной растяжимости трикотаж, предназначен для изготовления верхних изделий, достигается применением комбинированных переплетений, в которых иногда используют уточные нити. Нити могут прокладываться вдоль петельных рядов (поперечный уток) и вдоль столбиков (продольный уток). Растяжимость трикотажа при этом снижается до 5—10%. Упругость (способность мгновенно восстанавливать первоначальную форму после снятия нагрузки) и эластичность трикотажа (способность восстанавливать форму через некоторое время после снятия нагрузки) в основном зависят от вида сырья и переплетения. Наибольшей упругостью обладает трикотаж из текстурированных нитей, а также трикотаж из шерстяной пряжи, выработанный переплетением «ластик». Упругость и эластичность способствуют сохранению формы изделия в процессе носки, значительно повышают стойкость одежды к истиранию и многократным растяжениям.

Прочность трикотажа на разрыв составляет обычно 50—70% от суммарной прочности нитей, входящих в поперечное сечение полотна. Устойчивость трикотажа к истиранию зависит от поверхности волокна, крутки нитей, вида переплетения, отделки. Наибольшей устойчивостью к истиранию обладает трикотаж из синтетических нитей, наименьшей — шерстяной трикотаж и трикотаж с ворсовой поверхностью. Разрушение нити в петлях в результате истирания или повреждения вызывает распускание (или сбегание) петли. Интенсивность сбегания зависит от вида переплетения и гладкости нити. Основовязаный трикотаж, в котором в состав каждой петли входят две нити, практически нераспускаем; трикотаж кулирных переплетений, как правило, легко распускается. Исключение составляют ажурные, прессовые и перевитые переплетения.

Закручиваемость трикотажа с краев характерна для всех переплетений, выработанных на машинах с одной игольницей (однофонтурных). Вызывается стремлением нити, изогнутой в петлю, распрямиться. Величина закручивания зависит от упругости и линейной плотности нити, внешних условий, вида отделки. Это свойство трикотажа затрудняет швейную обработку изделий: временно может быть устранено влажно-тепловым воздействием на каландрах или прессах. Преждевременный износ трикотажных изделий иногда возникает в результате недостаточной стабильности размеров и формы изделия в носке и стирке, свойственной петельным структурам с высоким модулем петли. Признаком формоустойчивости трикотажа служит его способность к растяжению. Переплетения, имеющие малоподвижные петли или высокую плотность, а также химически стабилизированные в вытянутом состоянии, характеризуются большой стабильностью размеров.

При оценке гигиеничности трикотажа обычно определяют его физические свойства: способность поглощать влагу из окружающей среды (гигроскопичность), воздухо-, водо- и паропроницаемость, электризуемость и др. Гигроскопичность зависит от вида волокон; наилучшими свойствами обладает хлопчатобумажный трикотаж, почти не поглощают влаги изделия из синтетических волокон. Трикотаж благодаря рыхлой петельной структуре имеет воздухо-, водо- и паропроницаемость значительно выше, чем ткани. Изменяя плотность вязания или применяя нити, отличающиеся по структуре (пушистости), получают различную проницаемость трикотажа. Электризуемость трикотажа (способность накапливать электростатические заряды до размеров, ощутимых человеком) зависит от волокнистого состава трикотажа. Гидрофобные волокна (большинство синтетических волокон) создают в трикотаже высокую электризуемость; для уменьшения её применяется обработка трикотажа химическими препаратами — антистатиками. Смешанный трикотаж, в котором значительна доля гидрофильных волокон, не обладает высокой электризуемостью.

Историческая справка о Кыштымской трикотажной фабрике.

В суровое военное время, в июле 1943 г. был издан приказ Министерства легкой промышленности РСФСР о создании в г. Кыштыме Челябинской области швейной трикотажной фабрики. Для организации производства Челябинский ОблЛегПром направил в г. Кыштым опытного швейника Землина Василия Ефимовича, который и стал в последствии её первым директором. Подобрали помещение, но оборудование было приобрести негде, поэтому на работу принимались швеи со своими швейными машинами. Трудности были и со снабжением материалами, работницы на товарных поездах ездили в Челябинск и оттуда в мешках возили полотно. Первым ассортиментом, выпускаемым фабрикой, было бельё для армии. Кыштымская трикотажная фабрика до 90-х годов оставалась в мобилизационном плане, т.е. в случае войны должна была работать на армию.
Трудными были и послевоенные годы, но фабрика сама растила кадры, расширялась и крепла. К 1951 году численность работающих достигла 139 человек. Спрос на трикотажные изделия рос с каждым годом. В 60-ые было начато, а в 1967 г. закончено строительство трёх зданий фабрики. Ассортимент выпускаемой продукции расширился, объём производства возрос в десятки раз. В 70-х годах было произведено техническое перевооружение производства. С 1975 по 1987 г. Кыштымская трикотажная фабрика неоднократно становилась победителем социальных соревнований в отрасли. Но самым главным достижением стало формирование сплоченного коллектива квалифицированных специалистов. Сегодня, перелистывая страницы истории фабрики, мы с удивлением обнаруживаем, что фамилии первых швей и мастеров производства в большинстве своем представлены на фабрике и сегодня. За полвека существования сформированы десяток династий потомственных швей, мастерство которых с детства передавалось от матерей к дочерям в трех поколениях.
В момент перехода к рыночной экономике, предприятие было остановлено. Введено конкурсное управление. Однако частные инвесторы, оценив возможности коллектива, готового к работе в новых условиях, посчитали возможным возродить производство, сохранив его профиль. При жесткой конкуренции со стороны дешевого китайского трикотажа, Кыштымская фабрика выстояла в этих тяжелых условиях. Объём производства с 2001 года по 2007 год вырос более чем в 10 раз.
С 90-х годов используется новое швейное и раскройное оборудование японского производства, создаются современные модели с использованием новейших полотен и компьютерных технологий. Продукция реализуется в Уральском регионе, Поволжье, Башкирии, Омской, Калужской и др. областях. Главным достижением фабрики является крепкий коллектив, в котором формируется новое поколение мастеров швейного производства, дизайнеров и конструкторов, получающих высшее образование и возвращающихся на родную фабрику.
Изделия нашего предприятия изготовлены по российским ГОСТам ( ГОСТ и Р) и в соответствии с требованиями, предъявленными в них, а именно ,требованиями к применяемым полотнам, маркировке и упаковке изделий, к пошиву изделий. Контролируется количество стежков, растяжимость и прочность швов и другие параметры швов. Во избежание распускаемости швов, кроме обычного закрепления шва, ставится дополнительная специальная закрепка.
Вся наша продукция сертифицирована.
Бельё детское,в т.ч. для детей ясельного возраста- обязательные сертификаты, всё остальное — добровольное.
Ежегодно по договору с предприятием орган по сертификации продукции, Челябинский центр сертификаций проводит контроль продукции.
Для изготовления изделий применятся полотна от постоянных производителей и при наличии сан.эпидем заключений и сертификатов. На предприятии в соответствии с программой производственного контроля осуществляется входной контроль сырья и периодически проводятся испытания (в лицензированных лабораториях) по показателям: физико-химическим, санитарно-химическим, индексу токсичности и др.
Моделирование и конструирование на предприятии при помощи системы САПР, которая гарантирует соответствие измерений изделий размерам и размерным признакам типовых фигур Национальных Стандартов Российской Федерации. Проектирование изделий осуществляется с учётом свойств применяемых трикотажных полотен. Благодаря этой системе конструирования на предприятии высокая сменяемость моделей (более 20 в месяц).
Предприятие принимает участие в различных региональных и межрегиональных выставках и ярмарках. Награждено дипломами за высокое качество, широкий ассортимент, за продвижение высококачественной продукции.

Адрес: Челябинск, Молодогвардейцев, 33б(ТК Верона), 1 этаж.